Приоритетное направление деятельности ООО «ТерраСтоун» – оперативный и качественный монтаж профлиста на крышу любой конфигурации. Наши опытные мастера владеют всеми тонкостями изготовления кровельного «пирога» и технологии установки профлиста.
Монтаж профлиста на крышу: не откладывайте на завтра ваше комфортное будущее!
Надежность кровельного покрытия во многом обеспечивает долговечность всего сооружения. Один из востребованных материалов на современном строительном рынке для обустройства крыши – кровельный профнастил.
Он эстетически привлекателен и практичен, а его монтаж не требует большого количества времени и финансовых вложений. Существенному продлению срока эксплуатации крыши способствует выбор качественных материалов и их профессиональная установка.
Особенности монтажа профнастила
Профилированный лист успешно используют для покрытия кровли промышленных предприятий, административных зданий и частных домов. Его стандартные размеры обычно не превышают 12-ти метров. Если требуется укладка материалов больших габаритов, то мастера применяют монтаж нескольких листов, с образованием нахлеста между ними не менее 20 см.
Важное преимущество профлиста – возможность применения для обустройства крыш любых форм, включая слишком пологие кровли. Установку крыши следует начинать с измерения размеров скатных поверхностей кровли. В случае необходимости их выравнивают.
Обязательно нужно учитывать, что при условии малого угла ската необходимо выполнить герметизацию вертикальных и горизонтальных швов посредством специальной уплотнительной мастики.
Особое внимание при монтаже кровли из профнастила следует уделять зонам примыкания – вентиляции, дымохода, стен. Для их надежной защиты от попадания влаги требуется обработка поверхностей специальным герметиком.
При необходимости разрезания листов профнастила важно использовать инструменты, не оставляющие зазубрин – электролобзик, ножницы по металлу и др. В таких случаях категорически не рекомендуется применять болгарку с абразивными элементами.
Ключевые этапы укладки профнастила
Перед началом установки профилированного листа проводят пароизоляцию с помощью укладки специальной пленки, задерживающей пар. Ее крепят к потолочных рейкам посредством степлера или гвоздей с нахлестом не менее 100 миллиметров.
Основные элементы кровельной конструкции – строительные стропила, включающие особые стойки вертикального типа, подкосы и другие составляющие.
Далее следует укладка теплоизоляционных материалов, способствующих сохранению тепла в помещениях и надежной шумоизоляции. Они могут быть сыпучего, рулонного или плиточного типа.
Следующий этап – монтаж слоя гидроизоляции, обеспечивающего надежную защиту дома от попадания влаги. Его крепят горизонтально на стропильные элементы с образованием нахлеста от 10 до 15 см с их проклеиванием специальной клейкой лентой.
Один из важных моментов при укладке профлиста – обустройство вентиляции крыши, предусматривающее образование зазоров между составными элементами кровельного «пирога».
Монтаж профлиста на крышу подразумевает его крепление к особой обрешеточной конструкции, выполненной из дерева или металла. Для промышленных строений чаще всего применяют металлическую обрешетку, а для жилых домов – деревянную. Ее изготавливают из бруса, который предварительно следует обработать специальным противопожарным и антисептическим раствором для избежания возникновения гниения и появления вредных насекомых в будущем.
В зависимости от высоты профиля, толщины используемых материалов, угла скатной поверхности устанавливают обрешетку прореженного или сплошного типа. Листы профнастила следует начинать крепить с нижней части гофрированной поверхности с использованием саморезов оцинкованного типа с уплотнением. Их же используют для соединения профилированных листов.
Наши компетентные мастера выполняют монтаж профлиста на крышу, соответствующий всем европейским стандартам качества, по лояльной стоимости.
Заказать наши профессиональные услуги можно, позвонив по телефонам +7 (962)-525 60 85.
Монтаж профлиста своими руками: «Семь раз отмерь»
Прочность, эстетичность, стойкость к деформации – вот характерные черты кровли из профлиста. Но только в том случае, если её монтаж проведён грамотно. Сегодня мы расскажем, как уложить это покрытие своими руками, получив в итоге красивую и герметичную крышу, не боящуюся ни порывов ветра, ни перепадов температуры, ни обильных осадков.
Этап 1: подготовка
Для начала опишем предварительные стадии устройства кровли:
- Рассчитываем нужное количество профлистов. Эта цифра будет зависеть от площади крыши и размера нахлёста, плюс небольшой запас. С площадью крыши всё ясно, а как определить требуемый размер нахлёста? Для этого пользуйтесь таким расчётом:
- при наклоне крыши в 12-15° накладывание одного листа на другой максимальное – 20 см;
- при наклоне от 15 до 30° выбирайте средний нахлёст – 10-15 см;
- при уклоне более 30° нахлёст минимален – 10 см.
- Бережно транспортируем профнастил, защитив его от тряски и случайных повреждений. Для этого листы покрывают специальной плёнкой, сохраняющей в целости их полимерный слой. Эту плёнку можно снять после монтажа профлиста.
- Устанавливаем лаги, по которым будем поднимать профлист на кровлю.
- Запасаемся инструментом:
- ножницами по металлу двух типов – электрическими и просечными. Первые помогут справиться с листами толще 0,5 миллиметра, вторые предназначены для тонкой стали;
- дрелью с набором разных свёрл;
- молотком;
- шуруповёртом;
- строительным пистолетом – туда будет вставляться ёмкость с герметиком для замазывания швов между гофролистами;
- строительным степлером – он пригодится для монтажа гидроизоляции. Работает по принципу канцелярского степлера, но с большей пробивной силой и усиленными скобами;
- кусачками;
- рулеткой;
- строительным маркером;
- верёвкой.
Этап 2: предварительные работы
Монтажу профлиста всегда предшествует устройство обрешётки. Для неё подойдёт хорошо просушенная сосна, бук или ольха. Шаг обрешётки зависит от волны и высоты профиля: чем они больше, тем шире будет и шаг. Укладка начинается от карниза – сюда крепят наиболее толстую доску – и постепенно продвигается вверх. В качестве фиксаторов используют саморезы, гвозди либо скобы.
Затем укладывается гидроизоляционная плёнка, начиная с нижней точки крыши и поднимаясь к коньку. Все стыки гидроизоляционного материала проклеиваются герметичной лентой. Последний этап – устройство зазоров для вентиляции. Вот и всё, можно укладывать профлист на кровлю.
Этап 3: нарезка профлиста
Правильно нарезав профнастил, вы сохраните, помимо времени и сил, изрядное количество материала. А значит, и сэкономите свои средства. Поэтому обратите внимание на такие рекомендации:
- разрезайте гофролисты на гладкой ровной поверхности;
- начинайте с тех, что будут уложены по бокам крыши;
- для резки пользуйтесь ножовкой или ножницами по металлу, подойдёт и дисковая насадка дрели. Болгарка – под запретом, ведь она выделяет тепло, способное прожечь профлист;
- заранее обзаведитесь подходящей по оттенку краской, поскольку кромка гофролистов наверняка повредится при резке.
Этап 4: крепление гофролистов
Листы укладывают на обрешётку, заранее пропитанную антисептическим раствором. Первый лист кладётся с правого либо левого угла ската, выступая за линию карниза. Начинать лучше с дальнего конца крыши, постепенно двигаясь ко входу – так швы нахлёста не будут бросаться в глаза при входе в дом. Фиксаторами служат:
- для крепления листа к обрешётке – 6-гранные саморезы длиной в 80 мм, оснащённые кольцевыми резиновыми прокладками. Цвет саморезов подбирается в тон гофролистов;
- для крепления листов друг к другу – заклёпки.
Саморезы вкручивают на нижних волнах – там, где лист касается обрешётки. Середина канавки между двумя волнами – оптимальное место для крепежа (но возле конька и шва нахлёста фиксация, наоборот, делается на верхней волне). Шаг крепления – через одну волну. Исключение из этого правила – нижний и верхний ряд: здесь закрепляются все канавки, без пропусков.
В местах нахлёста саморез крепится в верхней части волны, с шагом 30-40 см. Стыкуя листы, учтите характерное для вашей местности направление ветра. Нахлёстывать профлисты против этого направления нежелательно – в полученные швы будет просачиваться вода.
Нередко получается, что последний уложенный лист выходит за пределы кровли (при монтаже профлиста это обычное дело). В таких случаях этот выступ срезают дисковой пилой или мелкозубчатыми ножницами. Ещё один способ – положить последний лист с сильным нахлёстом на предпоследний. И всё же лучший вариант – заранее продумать размеры гофролистов так, чтоб минимизировать отходы и свисающие края. Так вы сэкономите деньги и уложитесь в самый скромный бюджет.
Ещё один шаг в пользу экономии: чтобы не покупать лишние крепежи, заранее подсчитайте, сколько их понадобится. Исходите из простой формулы: на 1 квадратный метр профнастила, как правило, нужно 5-6 саморезов.
Мастера монтажа профлиста советуют вкручивать саморезы на небольшой скорости – это поможет избежать прогиба листа. Крепёж вкручивается строго под прямым углом: если допустить наклон, прокладка будет неплотно примыкать к поверхности. А значит, вовнутрь рано или поздно просочится вода. Ещё одно предостережение: саморез не стоит затягивать чересчур сильно, чтобы не повредить гидроизоляцию. Но и разболтанный крепёж ни к чему хорошему не приведёт, поэтому следите, чтобы фиксация была достаточной.
Стандартный размер нахлёста – 0,5 волны, но если речь идёт о пологом скате, можно заходить и на 1,5 волны. Эта мера будет хорошей профилактикой от протекания. Позаботьтесь также об уплотнении стыков строительной лентой-самоклейкой либо битумной мастикой.
Последними крепятся торцевые планки. Их кладут поверх профнастила с нахлёстом в 1 волну и закрепляют через каждые 25-30 см. Так кровля защищается от затекания влаги.
Ещё один дальновидный ход – фиксация ветровых планок, препятствующих задуванию. В таких накладках нуждаются все фронтальные элементы кровли, ведь именно им в ветреную погоду приходится «держать удар». Ветровые планки тщательно крепятся саморезами через каждые 20 см.
Этап 5: дополнительные работы
Как только вы уложили профлист на кровлю, можно крепить доборные элементы:
- Конёк. Его монтаж начинают с той части, которая наименее подвержена задуванию ветра. Крышный конёк фиксируют саморезами через каждые 20-25 см. Не забывайте использовать пористый уплотнитель, повторяющий форму волн, и оставлять зазор для вентилирования. Так кровля сохранит свою «дышащую» способность, а пространство под ней будет неуязвимо для порывов ветра, попадания влаги и грязи.
- Снегозадержатель. В российских широтах этим элементом не стоит пренебрегать – зимой он не даст выпавшему снегу лавинообразно сходить с крыши. Снегобарьер монтируют на нижнюю часть кровли, поперёк ската, и закрепляют на специальных брусьях.
- Утеплитель. В качестве утепления чаще всего выступает минеральная вата – её помещают в пустоты между стропилами.
Вот и всё – кровля надёжно защищена от непогоды. В доме с такой крышей вы не заметите сезонных неудобств.
Меры безопасности
При монтаже профлиста соблюдайте простые правила, которые сохранят покрытие в целости:
- надевайте тканевую обувь с мягкой резиновой подошвой;
- перемещаясь по крыше, осторожно ставьте ногу в прогиб волны, где гофролист опирается на обрешётку;
- при резке листов промазывайте срезанные края защитной эмалью;
- работайте в перчатках, чтобы не повредить руки;
- после монтажа профлиста снимите с него защитную плёнку, которой он покрывается при транспортировке. Иначе под солнечными лучами плёнка расплавится, приклеится к поверхности листа, и снять её будет не так-то просто.
Подводя итог
Если монтаж профлиста проведён грамотно, кровля становится выносливой и совершенно неприхотливой в уходе. Всё, что вам понадобится, – это дважды в год очищать крышу от скопившейся грязи, листьев и веток. Для этого используйте неабразивное средство и мягкую щётку, а мусор сметайте вдоль волны листа. Если с годами цвет профнастила слегка потускнеет, его легко обновить покраской в 1-2 слоя, что тоже можно выполнить своими руками.
Пусть наши советы помогут вам обустроить уютный дом, под крышей которого не раз соберутся все поколения семьи!