Металлочерепица – практичный и популярный кровельный материал. Монтаж крыши из металлочерепицы – работа для профессионалов. Квалифицированные мастера ООО «ТерраСтоун» выполнят полный комплекс работ по установке долговечного и привлекательного покрытия для строительных объектов любой сложности.
Все, что вы хотели знать о монтаже металлочерепицы
Современный отечественный кровельный рынок предлагает невероятно большой выбор материалов для оформления крыш. Одно из наиболее востребованных решений сегодня — металлочерепица. Популярность этого кровельного материала неслучайна — металлочерепица характеризуется широким спектром эксплуатационных достоинств, долговечностью, стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям и доступной стоимостью.
Металлочерепица — кровельный материал, который производится обычно из оцинкованной рулонной стали. Иногда для изготовления металлочерепицы используют алюминий и медь, но это, скорее, исключение из правил. Толщина стального листа для производства металлочерепицы составляет, как правило, не меньше 0,5 мм. Листы металлочерепицы покрывают защитным слоем, грунтуют, подвергают химической обработке — это делает материал максимально прочным и долговечным. Внешняя привлекательность металлочерепицы обеспечивается цветным полимерным покрытием — сегодня можно не ограничивать свою фантазию в этом плане: крыша вашего дома может быть именно такой, какой вы хотите ее видеть.
Возвратимся к преимуществам металлочерепицы и отметим:
- минимальный вес. По сравнению с натуральной черепицей металлические листы весят достаточно мало, что позволяет при монтаже обходиться без использования специальной погрузочной техники, а это, в свою очередь, положительно сказывается на цене на монтаж металлочерепицы. Добавьте к этому отсутствие необходимости усиливать кровельный каркас, и последние сомнения исчезнут без следа: если вы хотите сэкономить на монтаже кровли, металлочерепица — оптимальный вариант;
- простота и быстрота монтажа. Листы металлочерепицы укладываются быстро и легко, не требуя ни каких-либо специфических знаний, ни огромного опыта, ни специального оборудования. Но если вы хотите получить гарантированно безупречный результат, доверять работы нужно, конечно, профессионалам: бригада опытных кровельщиков может уложить 100 кв.м. металлочерепицы за один рабочий день — без ущерба для качества результата: отдельные листы крепят к обрешетке кровельными саморезами;
- длительный период эксплуатации. Отличные пользовательские характеристики металлочерепицы определяют длительный срок эксплуатации кровли. При условии выбора качественного материала и грамотного монтажа срок эксплуатации кровли составляет более 30 лет — при этом в особом уходе крыша нуждаться не будет. Но нужно учитывать, что срок эксплуатации кровли зависит от множества параметров, включая полимерный поверхностный слой, которым покрывают листы металлочерепицы производители (акрил, полиэстер, пластизоль, пурал, полидифторид);
- универсальность — в плане возможности использования металлочерепицы в разных географических регионах. Монтаж металлочерепицы востребован не только в Уфе, но и в других городах нашей страны, в различных климатических зонах. Металлочерепица характеризуется превосходной морозоустойчивостью, стойкостью к огню, к перепадам температур, солнечному свету, повышенной влажности. При этом это безвредный, экологичный кровельный материал.
Можно еще долго перечислять достоинства такого кровельного материала, как металлочерепица, но и приведенных выше пунктов вполне хватит для того, чтобы сделать для себя выводы и выбрать этот материал для обустройства кровли среди множества других вариантов.
Этапы монтажа металлочерепицы
Всеми достоинствами, перечисленными выше, будет обладать только качественная металлочерепица — произведенная по стандартам с соблюдением норм и правил. Не менее важна и такая характеристика, как грамотный монтаж — именно поэтому обустройство кровли следует доверять только профессионалам: несмотря на то, что монтаж металлочерепицы довольно прост, он требует знания множества нюансов. Но обо всем по порядку...
Качественная кровля — это многокомпонентная система, которая состоит из нескольких слоев, причем каждый слой выполняет свою задачу. Правильный монтаж металлочерепицы, выбор качественных материалов — залог того, что крыша будет выполнять свои функции в течении долгого времени без сбоев. А любая, даже самая незначительная ошибка, может привести к серьезным последствиям. Например, нарушения при укладке кровельной гидро- и пароизоляции приведут к увеличению влаги в утеплительном слое, что приведет к потере теплоизоляционных характеристик крыши, к разрушению элементов из металла и древесины из-за коррозии и гниения.
- Монтаж теплоизоляционного слоя. Между деталями кровельной системы укладывают утеплитель, предварительно нарезав его на полосы с небольшим, в 1-1,5 см по ширине, зазором — чтобы материал лучше держался. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы в теплоизоляционный слой никоим образом не могла попадать влага.
- Монтаж гидро- и пароизоляционных мембран. С каждой стороны строительной конструкции укладываются материалы: гидроизоляция требуется снаружи, тогда как изнутри укладывают пароизоляционные материалы. В любом случае монтаж материалов осуществляется горизонтально, с небольшим нахлестом в 15 см, снизу вверх. Если вы выбрали стандартную гидроизоляцию, необходимо оставить два вентиляционных зазора в несколько сантиметров. В случае работы с супердиффузионной пленкой достаточно будет одного зазора. Что касается пароизоляционного слоя, то здесь нужно обеспечить зазор между внутренней кровельной облицовкой и пароизоляционным материалом, при этом необходимо использовать герметизирующую ленту, чтобы закрывать линии нахлеста соседних рядов пленки.
- Монтаж кронштейнов системы водостока. Установка кронштейнов производится с учетом того, что эти элементы конструкции должны обеспечивать уклон водосточной системы в сторону труб (чтобы вода стекала в нужном направлении). Вертикальное смещение рассчитывается довольно просто: расстояние между двумя близлежащими кронштейнами умножается на коэффициент 0,005. Чтобы не перепутать элементы системы, кронштейны нужно пронумеровать и разметить с учетом полученных по формуле данных. Если вы решили установить длинные кронштейны, все работы нужно выполнить до монтажа листов металлочерепицы. С короткими кронштейнами все немного проще — их можно установить на лобовой доске на любом этапе проведения работ по обустройстве кровли.
- Работа с обрешеткой. Как правило, при обустройстве обрешетки используются бруски и доски из древесины — предварительно высушенные и обработанные био- и огнезащитными составами. Первая доска обычно имеет большую толщину, чем остальные, так как к выбранной толщине необходимо добавить высоту волны металлочерепицей. Между краем первой обрешеточной доски и серединой второй обычно допускается расстояние около 30 см, а между центрами соседних элементов расстояние чуть больше — составляет 35 см. В некоторых местах, где предполагается повышенная нагрузка на поверхность кровли, обрешетка монтируется сплошная — там, где располагается ендова, в зоне расположения мансарды, дымоходных труб, там, где устанавливаются снегозадержатели, находится конек.
- Монтаж планок для карнизов. Карнизные планки — важнейший элемент кровли, который выполняет защитную функцию, не допуская загрязнения лобовой доски, воздействия на нее лишней влаги. К торцам первой обрешеточной доски и контрреек нужно прикрепить вентиляционную ленту — обычно при монтаже используются саморезы.
- Установка планок нижней ендовы. Как уже было сказано выше, в местах повышенных нагрузок (и ендова именно такое место) обрешетка монтируется без просветов между соседними элементами, то есть, сплошной. Кроме того, в этой области укладывается специальный уплотнитель. Что касается схемы укладки планок ендовы, то они монтируются снизу вверх, при этом нужно обеспечить нахлест в 25-30 см.
- Установка по периметру дымоходной трубы обвода. На поверхность трубы необходимо вывести гидроизоляционную пленку и закрепить с помощью специальной клеящей ленты. Далее по периметру дымохода крепятся планки примыкания (во внешней стенке трубы делаются штробы, куда вставляются подготовленные элементы). После окончания работ с планками можно сделать водоотвод, например, к карнизному свесу.
- Подъем листов металлочерепицы на кровлю. Металлочерепица — не слишком тяжелый материал, но речь идет о больших объемах, так что вес получается внушительный. Кроме того, металлочерепица является довольно хрупким кровельный материал, поэтому при подъеме его на крышу следует соблюдать максимальную осторожность — оптимально использовать страховочное оборудование.
- Монтаж металлочерепицы. Чтобы не повредить во время работы листы металлочерепицы, нужно соблюдать определенные правила: так, например, если есть необходимость ходить по кровельному покрытию, делать это можно только, наступая в прогибы металлочерепичной волны. Сам процесс укладки довольно прост: монтаж металлочерепицы осуществляется снизу вверх. Нижний край необходимо внести на расстояние 5-6 см за край карниза: если хотите, чтобы крыша смотрелась красиво и аккуратно, не поленитесь выровнять листы материала по длине ската. Листы крепятся саморезами в тех местах, где кровельный материал наиболее плотно прилегает к элементам обрешетки — в местах прогиба.
- Монтаж металлочерепицы на различных кровельных конструкциях. При монтаже сквозных выходов на кровлю оптимально использовать силиконовый герметик, самоклеящуюся ленту и проходные элементы, которые обеспечат герметичность выходов. При работе со слуховыми окнами сначала монтируется нижняя планка ендовы, затем кровельное покрытие и после этого устанавливается верхняя планка ендовы (предварительно используется специальный уплотнитель).
Особенности монтажа металлочерепицы: рекомендации профессионалов
Опытные кровельщики знают, что при монтаже любых кровельных покрытий существуют свои нюансы: что-то обусловлено удобством монтажа, а что-то позволяет улучшить эксплуатационные характеристики кровли, продлить срок ее службы. В случае с металлочерепицей очень важно правильно монтировать все элементы кровли:
- торцевые планки устанавливаются снизу вверх, при этом нахлест должен быть не менее 10 см;
- планки верхней ендовы устанавливаются после того, как уложен универсальный уплотнитель. Роль этого элемента заключается в маскировке вероятных неровностей подрезанных листов кровельного материала на стыке соседних скатов;
- при укладке планок примыкания следует обратить внимание на необходимость применения полимерного уплотнителя — он укладывается к вертикальным элементам в местах примыкания металлочерепицы и обеспечивает максимальную гидроизоляцию;
- при монтаже конька используют специальные коньковые саморезы. Важно: перед креплением планки конька необходимо уложить по всему коньку самоклеящуюся вентиляционную ленту, после окончания монтажа необходимо установить заглушки на торцах конька.
Особого внимания требует установка кровельных элементов безопасности. Во-первых, в местах, где будут смонтированы элементы безопасности — переходные мостики, кровельные лестницы, ограждения, снегозадержатели, должна быть обустроена сплошная обрешетка. Во-вторых, прикрепляя элементы безопасности, нужно следить за тем, чтобы крепежи попадали не только в обрешетку кровли, но также в элементы стропильной системы. И еще один момент: снегозадержатели нужно монтировать в нижней части ската, но выше карнизного свеса — игнорирование этого правила приведет к тому, что элементы просто не будут справляться с нагрузками.
И один из самых последних моментов, с которыми сталкиваются кровельщики — подшивка карнизного свеса. В качестве обшивочных материалов могут использоваться разные варианты, начиная от профнастила, сайдинга и заканчивая пластиковыми соффитами. Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтете, помните о том, что нужно обеспечить максимальный уровень вентиляции пространства под кровлей.
После того, как все кровельные работы выполнены, необходимо осуществить послемонтажный уход: с поверхности крыши нужно убрать весь мусор (остатки расходных материалов, стружку, металлические обрезки и многое другое). Также нужно тщательно осмотреть поверхность кровли — если во время монтажа кровли на листах металлочерепицы появились микротрещины или царапины, лучше не игнорировать эту проблему: нанесите на поврежденные места специальную краску, и кровля прослужит вам долгие годы.
У кого заказать монтаж металлочерепицы?
Монтаж металлочерепицы в Уфе осуществляют множество компаний, занимающихся кровельными работами, но не все эти компании могут предложить своим заказчикам оптимальные условия сотрудничества. Компания ООО «ТерраСтоун» — один из лидеров на столичном рынке в своей области: мы уже давно проводим кровельные работы с металлочерепицей и знаем, как обеспечить результат, который вам понравится. В кратчайшие сроки, по доступным ценам и с гарантией качества.
У нас работают только опытные профессионалы, за плечами которых уже не один десяток реализованных проектов. Мы готовы воплотить в жизнь любые ваши задумки, решить задачи любой сложности — выбирайте подходящий материал (при необходимости мы поможем вам определиться с выбором), а обо всем остальном позаботимся мы сами: произведем все необходимые расчеты (вычислим, сколько материала потребуется конкретно на вашу кровлю), доставим материал на объект и осуществим монтаж металлочерепицы в обозначенные заранее сроки.
Все, что требуется от вас на данном этапе — это связаться с нами по телефону, указанному на сайте, или посредством формы обратной связи. Наш специалист ответит на все ваши вопросы, поможет рассчитать предварительную стоимость монтажа — цены на наши услуги зависят от множества параметров (от расположения объекта, сложности поверхности кровли, выбранного материала, срочности и других факторов), но мы уверены, что цены на наши услуги в любом случае вас удивят, ниже на российском рынке вы не найдете.
Наши клиенты с удовольствием обращаются к нам снова и рекомендуют наш своим друзьям, знакомым, родственникам — это ли не лучшая реклама? Становитесь и вы нашим довольным клиентом — ждем вас!